Социальный выставочный проект «Мы не равнодушны», путешествовавший по просторам владимирской области больше года, подошел к концу, и его организаторы вернулись в областной центр. Открытие финальной выставки состоялось 21 октября 2013 года в выставочном зале ДХШ, где владимирские художники не только рассказали об истории этого проекта, но и представили на суд зрителей большое количество новых картин.
КАК ФОРМИРОВАЛАСЬ ВЫСТАВКА
– Накануне развески я много думал, переживал, – рассказывает педагог и участник проекта Конотопов Вячеслав, – так как большинство авторов решило показать совсем новые работы. Понимаете, за прошедший год качественный уровень каждого живописца очень вырос, картины приобрели еще большую индивидуальность и непохожесть друг на друга. С одной стороны это очень здорово, с другой - я понимал, что создать цельную экспозицию из столь разных картин будет достаточно сложно.
Прежде чем начать развеску картин владимирские художники более четырех часов занимались формированием экспозиции. Были испробованы различные варианты компоновки: по авторам, по сюжетам, по формату и многие другие. Самым же интересным оказалось решение, при котором удалось избежать деления художников на группы.
В итоге работы Михаила Герасимова причудливым образом сочетаются с проработанными картинами Вячеслава Геннадьевича. Такое соседство позволило наилучшим образом раскрыть многогранность реалистической живописи, где абстрактные формы преобразуются в убедительные и завершенные композиции. Пейзажи Звягинцева Александра, Зерщиковой Марины и Максима Бурыки показали различные способы передачи пространства. Яркие натюрморты Петра Петяева, тонкие по живописи картины Савельевой Евгении и фундаментальные работы Ильи Конотопова раскрыли эмоциональное богатство живописцев. Картины Власовой Марины, Нонны Мирзоян, Ёжкина Антона и Иваниловой Дарьи внесли разнообразие в выставку с точки зрения форматов картин, заставляя циркулировать взгляд зрителя от больших работ к маленьким.
Всего на выставке было представлено более 50 произведений искусства, и каждая работа нашла своего благодарного зрителя. Профессионализм молодых владимирских художников отмечали все гости вернисажа.
– Разве плохо, когда приходят уверенные и смелые…? Искусство очень сложная профессия и эти художники не падают, – говорит член Союза художников России Николай Николаевич Белов, – а наоборот мужают и крепнут. Слабому человеку в этой профессии делать нечего. «И В НАШЕ ВРЕМЯ ЕСТЬ МЕСТО ПОДВИГУ»
Организаторы и гости вернисажа сожалели о том, что проект подошел к концу.
– Мы хотим, чтобы этот проект продолжался! – отметила Ольга Хохлова, Руководитель фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в Законодательном Собрании Владимирской области. – Эти художники такие креативные! Я рада, что «Единая Россия» поддержала инициативу творческой молодежи. Их работы вызывают только добрый отклик у зрителей.
Этот день был наполнен яркими воспоминаниями и приятными сюрпризами. Неожиданным подарком для живописцев и гостей выставки оказался буклет, выпущенный региональным отделением партии «Единая Россия». В нем представлена информация о проекте в целом, об объединении художников и о каждом авторе. Обладателями этих буклетов стали многочисленные школьники, мигом расхватавшие красочные презенты. В свою очередь владимирские художники подарили свои этюды организаторам проекта и поблагодарили их за поддержку.
– Благодаря этим передвижным выставкам мне удалось приобрести уверенность в себе, веру в людей, веру в то, что и в наше время есть место подвигу. – С восторгом рассуждала Зерщикова Марина на открытии выставки, – Я почувствовала себя художником, почувствовала нужность своего труда, написала много серьезных работ.
Делясь своими ощущениями, владимирские художники из объединения Art-Navis неоднократно подчеркивали, что организация подобных общественно значимых мероприятий является кропотливым делом.
– Реализовать в одиночку такой проект практически невозможно! – говорит Илья Конотопов, председатель объединения «Art-Navis». – Поэтому я очень рад, что мы нашли поддержку со стороны регионального отделения партии «Единая Россия». Они взяли на себя часть организационной работы, тем самым дав нам возможность в большей степени заниматься искусством.
Выбирая помещения для выставок, владимирские художники останавливали свой взор на тех, где еще «не ступала нога художника». Благодаря такому подходу возможность окунуться в мир живописи появилась и у людей далеких от искусства. Исключение было сделано только для финальной выставки, которая была рассчитана уже на подготовленного зрителя.
– Сделано это было не случайно. – продолжает свой рассказ Илья Конотопов. – Этой выставкой мы хотели обратить внимание деятелей культуры областного центра на важность подобных мероприятий не только в крупных населенных пунктах, но и в провинциальных городах.
В областном центре эта выставка будет работать целый месяц.
адрес: г. Владимир, ул. Большая Московская, 35. Шикарный зал, расположенный в ДХШ ("Дом офицеров").
Время работы выставки: с 21 октября до 21 ноября. Понедельник- суббота: с 9:00 до 18:00. Воскресенье: выходной.