Работая в Суздале художник не раз обращался к мотивам связанным со Спасо-Евфимиевским монастырем. В разные годы  Конотопов Вячеслав фиксировал свои впечатления от монастыря то в зарисовках, то в этюдах, но каждый раз что-то ускользало от взора художника, складывалось ощущение, что чего-то не хватает, а именно полноты впечатлений.

В этом году на помощь живописцу пришел кинематограф. Дело все в том, что возле стен Спасо-Евфимиевского  монастыря начали снимать художественный фильм под рабочим названием «Раскол». Для этих целей на берегу реки Каменка были построены интересные декорации. Это значительно обогатило окружение вокруг монастыря.

Конотопов Вячеслав поделился с нами своим впечатлением от декораций и рассказал  о своих планах: «Раньше я сторонился от изображения  декораций, которые строятся в Суздале, считая все это искусственным и не отвечающим правде жизни. Но в этом году я пересмотрел свои взгляды на этот вопрос. Я вдруг понял, что большинство исторических и жанровых картин писались на фоне специально возводимых для этих целей  декораций. А тут уже все готово, включай художественное воображение, и на этом фоне разворачивай действие своей композиции»

Исходя из этого, художнику удалось посмотреть на монастырь «новыми» глазами. Сложившиеся ранее стереотипы вдруг отпали и чувства, сопереживания заработали с новой силой. После чего Вячеслав ринулся собирать подготовительный материал к зарождающейся картине, к формирующемуся образу. «Не знаю, будет ли это жанровая картина или историческая, но сейчас мне важно зафиксировать свои предчувствия, ощущения, настроения» - рассуждает художник.

На данный момент Конотопов Вячеслав собирает многочисленный этюдный материал. Уже выполнены маленькие и средние этюды разной степени завершенности. Несколько таких работ вы можете посмотреть ниже. Быть может, со временем мы увидим и большое полотно, основанное на этих и других этюдах. Сейчас же мы пожелаем художнику хорошей погоды и творческой активности в воплощении своих замыслов.