Владимирская земля богата на таланты. Все прекрасно знают мэтров владимирской школы живописи: Бритов К.Н. Кокурин В.Г. Юкин В.Я. Так же ценителям современного искусства хорошо знакомы фамилии и более молодых художников: Конотопова В.Г. Петяева П.А. Конотопова И.В. Власовой М.В. и многих других. Но далеко не все знают о том, что этих художников объединяет не только преданность «Цветовой живописи» (Владимирская школа живописи), но и что-то другое.
Оказывается, что художники разных поколений пересекались не только на открытиях выставок, где экспонировались их работы. Их первое личное знакомство пришлось еще на 90-е годы.
В ту пору Конотопов В.Г. (еще достаточно молодой педагог) разработал авторскую программу по изобразительному искусству. И, как водится, нашлось немало противников у этой новой программы, в основу которой был положен «Русский метод», а не общепринятый «Немецкий». Для разрешения спорной ситуации из области были приглашены независимые и лучшие художники.
Приехавшую комиссию возглавили Бриттов К.Н. и Дынников В.П. Они побывали на просмотре в тех группах, в которых преподавал Конотопов, и дали положительную оценку его педагогической работе. Надо отметить, что мнение этих художников, признанных мэтров очень высоко ценилось, с ними соглашались беспрекословно. Таким образом, было получено «добро» на дальнейшую педагогическую работу.
Результатом многолетней работы Конотопова В.Г. явилось появление новой плеяды молодых художников. Которые, по мнению критиков и журналистов, набирают обороты "не по дням, а по часам". И вот уже эти молодые художники в начале 2000-х годов стали организовывать первые вернисажи. С огромным уважением и почтением они приглашали на эти выставки почетных гостей, в лице Бритова К.Н. и других художников .
фото №1- Конотопов И,В. и Бритов К.Н.
фото №2 - Кувин А.И. Рузин В.И. Конотопов В.Г. (слева направо)
.
В 2005 - 2007 г. на открытия выставок к молодым художникам не раз приезжали мэтры «Владимирской школы живописи». Надо отметить, что в эти годы Мэтрам уже тяжело было посещать такие мероприятия в силу их возраста, они редко ходили на вернисажи и тем ценнее были их слова, высказываемые на открытиях выставок. Быть может, такое внимание со стороны признанных художников к еще совсем юным живописцам было продиктовано той давней встречей в 90-е годы. И кто знает, было бы возможно появление этой когорты молодых живописцев, если бы не веское слово Бритова К.Н., Дынникова В.П. и других мэтров в те далекие годы.
автор: Artkoman