В СХРУ состоялась  защита  дипломных работ выпускников отделения «Живопись».  Большинство  юных художников совместно со своим дипломным  руководителем (Савельева Е.С.) разработали эскизы многофигурных композиций на жанровые темы. Комиссии были представлены семь дипломных проектов,  в шести из которых  был заявлен максимальный уровень  сложности.

Ребята, защищавшие в  этот раз свои  дипломы, за годы учебы зарекомендовали себя как активные творческие  личности, неоднократно организовывавшие выставки своих работ, а так же имеющие  четкую гражданскую позицию. Все темы для эскизов жанровых композиций были взяты из  жизни. Более того, некоторые их них носили  ярко выраженный социально значимый характер, так сказать «на злобу дня».


Защита дипломов проходила  в напряженной обстановке. К своему праву «голоса» неоднократно  прибегали и зрители, оценивавшие все происходящее со стороны.  Они горячее отстаивали достоинства  дипломных работ, обращая внимание комиссии на ее предвзятость и необъективность. Все присутствовавшие неоднократно испытывали чувство  возмущения и недоумения от происходящего. А поводов к подобной реакции было предостаточно.

Рецензии (мнение сторонних преподавателей) на дипломы поражали своей непредсказуемостью.  Складывалось впечатление, что рецензенты брали свои суждения с «потолка», в отрыве от самих дипломов. Удивило всех и то, что  многие из комиссии не знали  требований предъявляемым к выпускной квалификационной работе в средне-специальном учебном заведении. Более того, члены комиссии, не занимающиеся самостоятельно на практике станковой композицией, начали завышать требования к работам настолько, будто перед ними стояли уже не студенты, а сложившиеся  художники с тридцатилетним опытом работы.

Много было сказано слов о том, как все любят выпускников. Но  звучали эти фразы фальшиво, особенно если учитывать, что  администрация и преподаватели училища не соизволили придти на церемонию защиты своих выпускников. Директор СХРУ появилась в зале только после того, как  этого потребовала возмущенная аудитория, пожелавшая высказать лично накопившееся на душе. Среди прочего, зрители припомнили и те факты, когда выпускников  отделения, получивших, в свое время,  красные дипломы и благодарности,  не пускали на порог училища без всяких на то оснований.  

Результатом подобной защиты явились оценки, не совпавшие с мнением не только простых зрителей, но и с мнением присутствовавших независимых художников. Комично было наблюдать сцену, когда комиссия, зачитавшая  свой вердикт, ожидала бурных аплодисментов в знак одобрения и согласия со своим решением, а в ответ получила лишь гробовую тишину в знак протеста.

Вячеслав Конотопов поздравил  ребят с достойными работами и пожелал им акивно заниматься творчеством и дальше. Нам же остается только сожалеть о том, что, по сей видимости, это был последний выпуск на отделении «Живопись», так как  в следующем учебном году  нового набора на отделение не предвидится.  Отделение, основанное Конотоповым Вячеславом Геннадьевичем,  прекратило свое существование  в том виде, в котором оно было известно не только у нас в области, но и далеко за ее пределами.