01 - Предисловие
Здесь вы сможете познакомиться с одним из педагогических трудов Вячеслава Конотопова, а именно с авторской программой по изобразительному искусству. Так как данный научный труд является очень большим по своему объему и имеет особую ценность не только для самого автора, но и для любого человека, изучающего изобразительное искусство, то мы решили посвятить этой теме отдельный раздел.
Эта научная работа основана на многолетней педагогической работе Вячеслава Конотопова, а так же на интерпретации метода «Широкого взгляда» Павла Петровича Чистякова. Данная программа была написана в первой половине 90-х годов XX века и утверждена в 1996 году.
Читатель сможет познакомиться с рецензией, полученной на данную разработку, а так же с кратким содержанием самой авторской программы.
«Утверждаю»
Зам. Директора по научно-методической
работе ИУУ В.В.Андреева.
РЕЦЕНЗИЯ
на рукопись программы по изобразительной деятельности для художественно-реставрационных училищ, представленной
Конотоповым Вячеславом Геннадиевичем
Общий объем 223 стр.
В содержании рукописи входят:
основной текст программы для училища – 200 стр.,
анализ работы по изобразительному искусству для школы – 15 стр.
приложение - 8 стр.
Данная программа позволяет рассмотреть назревшие в обществе проблемы в воспитании духовно-нравственных и профессиональных навыков молодежи. Представленная программа является возможностью по иному посмотреть на методы и формы обучения изобразительному искусству в комплексе – начальная школа – детская художественная школа – художественное училище (в данном случае художественно реставрационное) с последующим обучением в академии художеств. Предполагается, оставляя в целом общеобразовательное обучение на первоначальном этапе, постепенное обогащение новыми формами и методами, подвергнув их апробации в условиях школы и училища.
Авторская позиция достаточно полно вырисовывается как в общем «Положении» так и в тексте рукописи и заключается в более полном использовании творческих возможностей учащихся, развивающих их интеллект и в большей степени духовную сферу. Не копировать равнодушно познаваемую природу, а постигать ее сокровенные тайны на уровне подсознательно-ассоциативной деятельности, наконец, воспитывать у детей доброту и эстетически значимую отзывчивость к окружающей действительности - вот основной тезис, которым руководствуется автор рукописи. Автор рассматривает изобразительную деятельность, опираясь на историю и философию, психологию и педагогику, считая их опорами в процессе воспитания гармоничной творческой личности.
Судя по характеру и содержанию рукописи, автор оформляет структуру «программы» в виде наработанных блоков, которые составляют ее основу.
Автор выбрал диалектическую форму изложения взгляда на процесс изобразительной деятельности, уходя от привычного стереотипа.
В историческофилосовском разделе собраны материалы о развитии русской и мировой художественных школ, где производится анализ изобразительной деятельности, начиная с рисунков первобытного человека и кончая сегодняшним днем и путях их развития.
В психологии и педагогике рассматриваются взгляды с позиции русских педагогов, таких как Ушинский К.Д., и Сухомлинский В.А., где основой обучения служит не тезис «учить и запоминать», что естественно ведет к усталости, вызывая равнодушие и раздражение, а научить «учиться у природы», которая формирует нравственное понятие, служа производным всем наукам.
Автору созвучно современное учение педагогов-психологов Занкова В.И. и Элькони Б.И., в основе учения которых развитие чувственности и логики, где даже ошибочные решения в процессе учебы, рассматриваются как попытки осмысления.
В разделах «Рисунок, Живопись, Композиция» раскрывается этапность работы в этих видах деятельности, показан процесс движения от простых задач к сложным с опорой на изучение законов природы, не подменяя и внешними приемами, что и предает особую ценность данной методике.
В качестве приложения представлены ученические работы, выполненные учениками Конотопова В.Г. в его мастерской. Еще раньше жители города Владимира могли познакомиться с ними на двух выставках в помещении ХГФ ВГПУ, где было представлено более 200 работ по рисунку, живописи и композиции. Оценка качества работ положительная.
Автором проделана большая работа в поиске форм и методов совершенствования учебного процесса по изобразительному искусству. Чувствуется озабоченность состоянием этого дела и желание предложить иные, отличные от сегодняшних, программные установки. Тем боле, до сих пор нет программы, которые бы отвечали бы нынешним требованиям. Данную методику можно рекомендовать в качестве программного документа для использования в вышеупомянутых учебных заведениях.
29 января 1996 г.
Владимирский Государственный Педагогический Университет,
Кафедра Изобразительного искусства
Профессор, к.п.н. Антонов А.Т.
- Назад
- Вперёд >>