Спортом я занимался с детства, как и любой, наверное, мальчишка для самоутверждения. Среда, в которой я жил, диктовала свои условия. От парня требовались физическое развитие и характер, чтобы постоять кулаками за себя. На уличном уровне игры порою переходили в потасовки, часто приходилось защищаться от парней с соседних улиц, когда шла «улица» на «улицу». Вот почему излюбленными видами спорта были кулачные бои, борьба и бег.

Примерно в 10 лет мама отдала меня заниматься в городскую (профессиональную) секцию классической борьбы параллельно с художественной школой. Нередко я занимал призовые места на городских соревнованиях. Выступал в беговых соревнованиях, где показывал достаточно высокие результаты вплоть до окончания института. Имея первый разряд по классической борьбе, я все же решил оставить это дело.

Проблема оказалась в нехватке времени. Согласитесь, что для достижения высоких результатов в любой деятельности необходима полная концентрация всех усилий. Вот и настал такой момент, когда нужно было сделать выбор между спортом и искусством. Я решил, что профессионально следует посвятить себя творчеству. Рассуждая, я решил, что изобразительной деятельностью я могу заниматься хоть до гробовой доски, а в спорте есть временной предел. Вот почему, окончив институт, спорт был заброшен мною на долгие 10-15 лет.

Но настал тот момент, когда потребность в спорте вернулась ко мне, но уже в другом качестве. Примерно через 10 лет я стал посещать городской шахматный клуб. Толчком заняться этим спортом послужило внутреннее желание усовершенствовать свое логическое мышление, которое так необходимо в жизни. Шахматы явились тем делом, где сочетались и игра, и  соревновательность, и логика. Это дело увлекло меня на целых 5 лет. Итогом подобного увлечения явился первый разряд, а также статус чемпиона города по шахматам.

С поставленной целью я справился, но возникла другая проблема, а именно не хватка физических нагрузок. Дело все в том, что характер работы художника, педагога и уж тем более шахматиста не отличается большой подвижностью.

Таким образом, встал вопрос о поддержании физической формы. Я выбрал настольный теннис. Вы спросите почему? Ответ очень прост:
1) соревновательность, а без этого я уже не мог существовать.
2) не требует больших финансовых вливаний.
3) замечательная физическая нагрузка на все тело.

В настольном теннисе, где первым моим руководителем был замечательный физорг Кузнецов В. Н., я применил, по отношению к себе, те же законы и правила, которыми уже долгие годы пользовался в ИЗО.  Я понимал, что если эти законы правильны в одном деле, то они сработают и в другом.

Надо отметить, что в тот момент (а мне уже было более 40 лет) все надомной подшучивали и не верили в возможность научиться играть в теннис на достаточно профессиональном уровне.  Занимался я два раза в неделю и не больше полутора часов за раз.  Результатом таких тренировок по определенной системе явились значительные результаты и в этом деле. Так я неоднократно становился чемпионом города по теннису. Занял 3 место среди ветеранов (а там были сплошные профессиональные спортсмены, занимающиеся с раннего детства) по Владимирской области.  Сейчас постоянно участвую в соревнованиях  среди профессиональной молодежи Владимирской области и лучшим моим результатом явилось 12 место из 63 участников. Из соединения искусства со спортом я вынес для себя много пользы.

Теннис помог мне посмотреть на живопись и рисунок  еще более свободно и эмоционально. Я понял, что в искусстве, как и в спорте, нужно достигать максимальной легкости в исполнении, что бы, не взирая на огромный труд, у зрителя создавалось ощущение, что все происходит, делается само собой.

 

Вячеслав Конотопов